Изменены правила выдачи маткапитала

Изменены правила выдачи маткапитала

Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении поправки в действующее законодательство, направленные на расширение программы материнского капитала. В документе отражены главные инициативы, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании.

Выплата материнского капитала уже при рождении первого ребенка, повышение суммы при появлении второго или последующих детей, продление и расширение программы — все эти моменты нашли отражение в законопроекте, одобренном Госдумой. Расскажем подробнее, как изменилась программа маткапитала.

1. Увеличение размера выплат

В этом году материнский капитал был проиндексирован впервые за последние 5 лет. Сейчас его размер составляет 466 617 рублей. Причем теперь эту сумму будут выдавать россиянам уже при рождении либо усыновлении первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года. А, если в семье появится второй или последующий ребенок, то маткапитал увеличится еще на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей.

2. Обязательная ежегодная индексация

Начиная с этого года, маткапитал будет регулярно индексироваться. До этого такая норма прописана не была, и последние несколько лет размер выплат не повышался.

3. Ускорение получения капитала

Сроки получения маткапитала сократятся. Пенсионный фонд должен принять решение о выдаче сертификата в течение 5 рабочих дней вместо 15, как было до сих пор. Срок может быть увеличен до прежних размеров в том случае, если ПФР потребуется уточнить какие‑то сведения. А через 1 рабочий день, после принятия решения, о нем ставят в известность получателя. Раньше на информирование граждан уходило до 5 дней.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала будет рассматриваться не более, чем в 10-дневный срок, а не в течение месяца. Если понадобятся дополнительные сведения, этот период увеличивается до 20 рабочих дней.

4. Упрощение процедуры

В этом плане закон вводит сразу несколько нововведений. Во-первых, претендовать на получение семейного капитала на первенца сможет не только мать, но и отец , если он является единственным усыновителем ребенка.

Кроме того, семьям не нужно будет ходить по инстанциям и собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. ПФР сам должен будет собирать всю необходимую информацию из государственных информационных систем.

5. Продление сроков действия

Срок действия программы маткапитала решено продлить еще на 5 лет - до 31 декабря 2026 года.

6. Расширение возможностей использования

Как и прежде, материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, в которой появился ребенок. Однако теперь, кроме покупки вторичного жилья и новостроек, использования средств для оформления или погашения ипотеки, строительства и реконструкции объекта ИЖС, полученные от государства деньги можно будет также потратить и на строительство либо реконструкцию дома на садовом участке. До этого возведение частного дома с помощью маткапитала было возможным лишь на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности